0~3歲的肌群發展與心智成長的重要性

最重要的是寶寶的感官發展:觸覺、聽覺、嗅覺、味覺與視覺都很重要!關係著孩子對來到這個世界的【探索能力】很需要身為新手爸媽的您們,循序漸進的誘導激發寶寶的這五感,才能完善的成就孩童的探索能力!

“重點摘要”

大家好!我是哈樂維的達叔,今天想和大家一起來聊聊小朋友在出生0~3歲這段期間的發展到底是怎麼回事?爸爸媽媽該瞭解哪些可以幫助寶寶成長?

可以參考下面這張兒童成長樹,對照孩子在不同年齡層的發展

兒童完整成長樹

0~1歲嬰兒出生的第一階段

最重要的是寶寶的感官發展:觸覺、聽覺、嗅覺、味覺與視覺都很重要!

關係著孩子對來到這個世界的【探索能力】很需要身為新手爸媽的您們,循序漸進的誘導激發寶寶的這五感,才能完善的成就孩童的探索能力!相對的這個階段也是大肌群的重要發展階段,從翻身、學坐、學爬等等,這些都是基礎核心的養成,不容忽視!

常見刺激寶寶這些肌群發展的運動有:游泳、爬行和玩具小吊飾,這些運動都可以提供寶寶適當的核心肌群訓練與全身大肌肉的發育。
尤其是【爬行】!近幾年研究發現,專家們希望寶寶能爬行越久越好,因為爬行可藉由膝蓋關節及手部關節的刺激來誘發孩子前庭的發育成長。

1~2歲孩子出生的第二階段

是孩子行動力大爆發的第一個階段,從學習走路到會小跑步,除了核心發展、大腿肌群、肩頸肌肉與上臂握力都需要注意與訓練!這關係到走路走得穩不穩,拿水杯拿得好不好等日常生活,在這個階段建議選擇適合的【學步車】來讓寶貝運動兼放電喔!

透過騎乘運動在這個年紀更是提升寶寶行動力(愛運動)的最好方式,玩得快樂就會越有行動力,更能觸發各種好奇心,這樣的小寶貝就會更活潑,不怕陌生喔!

2~3歲孩子出生的第三階段

來到2~3歲這個階段,有運動(騎乘運動)的小孩跟沒在運動的小孩,行動力及行為能力就會慢慢有落差顯現了!

這個階段的小寶貝,可以給予「滑步車」或「滑板車」的騎乘運動訓練,以此強化大腿肌力、小腿肌群、發展左右核心和增強肩頸肌群。由於騎乘運動的時候,滑行的感覺是快樂的,所以是運動放電的最好搭配,也正是透過運動開始培養孩子的專注力與觀察力的階段。

專注力與觀察力,也正是開啟幼童學習力的關鍵因素喔!

下回再與大家分享3~5歲的兒童發展成長誌喔!

閱讀更多

成為哈樂維的一份子

一有新內容就能透過Email收到,請放心,我們不會轟炸你