了解注意力不足過動症(ADHD)成因、症狀、改善方法及常見問題

注意力不集中全名為「注意力不足過動症」也稱ADHD(attention deficit hyperactivity disorde)是為一種慢性神經生理疾病,生理上的疾病如同感冒流鼻水咳嗽一樣,必要時還是需要藉由專業醫療治療不可能全靠教育及愛來改善問題。

“重點摘要”

認識注意力不集中、過動症(ADHD)

注意力不集中全名為「注意力不足過動症」也稱ADHD(attention deficit hyperactivity disorde)是為一種慢性神經生理疾病,生理上的疾病如同感冒流鼻水咳嗽一樣,必要時還是需要藉由專業醫療治療不可能全靠教育及愛來改善問題。

過動症主要有兩種面向,分別是「注意力集中障礙」及「衝動過動」

  • 注意力集中障礙:顧名思義就是無法專注在一件事上,很難完整進行一段對話或者一次完成某件事情,有注意力不集中問題的孩子經常沒辦法一次完成連續性指令,例如:回家後要先脫鞋子洗手接著拿出餐盒,或者經常弄丟日常生活用品,如:每天會用到的鉛筆盒、文具、餐具等等
  • 衝動過動:這個面向的孩子起初經常會被誤會個性叛逆任性或者沒禮貌,經常會無視規範的做自己想做的事及無法定點在一個位置上久待,每天總是有說不完的話、放不完的電需要時時刻刻與人互動,但說出口的話很像是大腦邊講邊想沒辦法在腦中組織完整語句。

在科學診斷中,症狀應於孩子12歲以前出現,並且持續發生超過6個月並且在兩種以上的生活環境下都有一樣的症狀(如:在家、學校等等)

注意力不集中(過動症)ADHD 成因

ADHD主要是大腦神經發育異常,包含前額葉或邊緣系統的功能異常、神經傳導物質異常等等。目前研究無法確切將這些異常發生的原因歸因於哪些原因,但目前推論有大部分是因為基因的關係,以及在懷胎期間孕婦若是有接觸到尼古丁也會增加罹患風險。

常見注意力不集中 ADHD症狀及特徵

過動症症狀很難用科學化的方式去判斷到底到什麼程度是需要醫療介入及很難定義不專心、過動衝動到什麼程度算是有過動症,目前依照《精神疾病診斷與統計手冊》(DSM)第五版(DSM-5)的定義:「下列條件達五項,症狀於孩子12歲以前出現,持續發生超過6個月並且在兩種以上的生活環境下都有一樣的症狀」

專注力失調

  • 無法發現事情細節,經常粗心犯錯
  • 不容易長時間專注在一件事情上
  • 不容易規劃事情或組織事務
  • 會經常忘記或者弄丟一些生活日常需要的物品
  • 在日常活動中比較健忘
  • 無法專注,較容易分心
  • 不容易處理較具結構性、組織性的的學校功課
  • 難以完成繁瑣或需要花時間的任務

過動衝動

  • 沒辦法長時間好好坐著
  • 經常在座位上動來動去,無法坐好
  • 會在不適當的時間點離開座位
  • 做事不太考慮後果
  • 時常處於活躍狀態、精力充沛、停不下來
  • 很愛說話,說話的次數比其他人要多
  • 別人問題還沒聽完就搶著說答案
  • 不容易好好排隊或者輪流等待,經常對於等待感到焦躁
  • 在一般對話中常常插嘴,一個話題經常無法持續聊

注意力不集中 ADHD的影響

ADHD的症狀對於生活的影響不是必然,整體環境是否友善也是影響的關鍵,但無法控制自己的行為和躁動不安的情緒其實是相當不舒服的事。

具體影響可能包含有學習力不從心導致學業成績不佳、過動激動情緒和與人互動的方式影響人際關係、在學業及交際上長期處於挫折的狀態無法建立自信等等,上述症狀延伸的生活上的問題。

如何改善過動症ADHD?

發現孩子有過動症傾向後建議先找專業醫師評估和治療,聽從專業建議進行康復療程,除了投以藥物以外,還有包含許多行為治療等等。除此之外也有研究顯示,適度的運動對於改善ADHD有幾個好處:

  1. 戶外運動可以刺激肌肉及感官神經發展,幫助大腦發育神經連結

  2. 增加血液中的血清素,釋放壓力穩定孩子的情緒

  3. 增加血液循環速度,幫助大腦發育

  4. 練習專注學習將心理配合肢體動作

工具

    讓孩子學習戶外騎乘運動,可以幫助學習專注力及培養孩子自信心及勇氣!

    1~12歲 推薦Motion 4in1 學步滑板車

    1~12歲的戶外活動一次滿足的好幫手!是2021每個孩子必備車款啊!一台抵四台超高CP值,身兼多職好車車,具備以下功能:遛寶寶推車、幼兒學步車、幼兒滑板車、兒童滑板車。多種不同變化模式讓孩子怎麼玩都不會膩!

    ADHD常見問題

    1. 我孩子有過動症是不是因為我沒有教好?還是我哪裡做錯了?

      如上述所過動症成因部分可以知道,主要成因是因為基因造成,其次是孕期接觸過量尼古丁,除此之外的原因皆是風險因,家裡環境教育目前並不是「產生」過動症的主因,但孩子若有過動症的問題家裡環境教育不佳的話可能會使狀況更「惡化」,因為孩子自己也無法控制自己的行為,過度嚴厲的教育反而會使孩子更加沒自信及低落。

    2. 過動症一定要看醫生嗎?不看醫生會好嗎?

      過動症是一種慢性神經生理疾病,生理上的疾病如同感冒流鼻水咳嗽一樣,若過動症狀開始影響到生活、造成孩子心理發展出碰壁時還是需要藉由專業醫療治療,幫助減緩問題。
      但也不是看醫生就一定會好,還需要家長一起面對和孩子一起努力,隨著不停刺激發展幫助孩子大腦生長,重新和環境接軌及建立學習自信心。

    3. 過動症治療有哪些?

      除了藥物外,還包含行為管理、認知行為治療、親職訓練、感覺統合訓練等等
      認識感覺統合:https://blog.holiway.com.tw/children-muscle/about-sensory-integration/

    閱讀更多

    成為哈樂維的一份子

    一有新內容就能透過Email收到,請放心,我們不會轟炸你