當外人談論你的孩子時,爸媽該如何禮貌的回應?

- 保護孩子隱私很必要,不論對方是出自於真心關心還是八卦 - 適當的讓對方了解尊重每個家庭的狀況 - 關注孩子的優點才能幫助孩子有自信又開心的成長

“重點摘要”

身為爸媽,日常生活中一定會常常遇到有長輩或是親戚朋友來關心自己的孩子,不論是出自於關心或是只是想找話題跟你聊聊天都有可能(或是純粹來八卦的也有),但凡遇到可能會讓你或是孩子不舒服的情況時,應該怎麼禮貌性的回應呢? 讓哈樂維小編跟你分享幾招好辦法,讓妳從此不再感到焦慮。

1. 適當的回應訊息就好

日常生活中,肯定少不了有熱心的長輩或是朋友會想了解孩子的狀況,不論是生活、飲食或是在學校的狀況,小編建議在這時候可以適當的感謝對方的詢問,並簡短並攏統的回覆一下孩子的近況即可。

如果講太多,可能會造成反效果,或是讓話題一直不斷延伸下去反而造成問題。

例如有長輩詢問:孩子在學校的功課怎麼樣啊?你可以禮貌的回應一下,功課都有跟上進度,孩子也開心。小編不建議講太細節的事情,以避免話題無止境的被討論下去反而造成不好收尾的情形。

2. 多關注討論孩子的優點

討論孩子時,請盡量圍繞在孩子的優點,而不是缺點,畢竟沒有人是完美的。選擇適合的優點很重要,將討論的重點著重在孩子努力的過程而不是最後的結果,比較不會讓人有種炫耀的感覺。

談論優點的好處是能讓話題保持在愉快的狀態上,而不是拋出讓人感到焦慮的議題進而導致場面尷尬,甚至和聊天的人出現意見不同的情況。

若孩子已經能理解大人的談話內容,多談論孩子的優點也有助於他們的自信心培養跟成長。

3. 不合適的話題就立刻打住

想像一下你在家裡附近的便利商店遇到隔壁鄰居或不是很熟悉的長輩跟你打招呼,並詢問孩子的一些近況,如果你有感受到濃濃的八卦味或是問題牽涉到隱私的話,小編建議要適時的打住,禮貌的道謝並讓對方知道說這個話題不太恰當。

通常用微笑並告訴對方:孩子很好喔,感謝關心,或是更直接一點的回覆:感謝關心,孩子的事情我們夫妻都處理的很好,請放心。

4. 過於隱私的討論就不該討論

不論對方跟你關係多好,或是他們很禮貌的詢問,一旦牽涉到過於隱私的問題,小編建議都盡可能的不討論,例如對方問說:你知道現在有新藥可以治療孩子的過動症嗎?我可以介紹給你喔! 這時候就可以禮貌性的回覆對方:我們各種方式都有考慮過了,感謝關心,我們會好好的照顧孩子的。

5. 如果有必要,請直接告知對方你的感受

若真的遇到太過分的討論時,請冷靜下來並告訴對方:感謝您的關心,我們會好好的照顧孩子,請不用替我們孩子擔心喔。

閱讀更多

成為哈樂維的一份子

一有新內容就能透過Email收到,請放心,我們不會轟炸你