孩子哭鬧不停?認識高需求寶寶的特質!找到和孩子相處平衡點

首先爸媽要先了解:「寶寶哭是非常正常的事,畢竟剛出生的寶寶什麼都不會,無法自己吃飯、說話、清潔自己,一切的需求都只能用哭來表達。」

“重點摘要”

什麼是高需求寶寶?認識高需求寶寶的特質!

「孩子總是哭鬧不知道怎麼哄」「奶也餵了、尿布也換了,不知道還能做些什麼」「每15分鐘就哭著要喝奶,但喝都只喝兩口」家裡的孩子也有這樣的問題嗎?照顧者總是心力憔悴找不到照顧孩子的訣竅,家裡的寶寶可能是「高需求(高敏感)寶寶」。

高需求寶寶特質

首先爸媽要先了解:「寶寶哭是非常正常的事,畢竟剛出生的寶寶什麼都不會,無法自己吃飯、說話、清潔自己,一切的需求都只能用哭來表達。」

過去分辨高需求的前提是有許多寶寶的照顧經驗,可以分辨孩子之間的不同。除了本身孩子個性獨特的地方外還有其他地方和大多數的孩子有極大的不同:

  • 淺眠、睡眠時間不長容易中斷
    研究統計11個月大以前的寶寶正常一天綜合睡眠時間大概落在12~15個小時,通常不會是連續性的但至少會以小時為單位,觀察家中寶寶是不是平均睡眠不到這個時數,或者經常淺眠睡睡醒醒無法持續睡覺1小時以上。
  • 嚴重分離焦慮
    一般孩子在一歲以前有分離焦慮是正常的事!但如果寶寶分離焦慮非常嚴重,對於父母或者爸爸媽媽其中一個有過度依賴、黏人,無法適應那個人以外的照顧者,無法適應的同時還會激烈的表達不滿抗議、尖叫和哭泣。
  • 無法自己獨處、自己睡覺
    高需求寶寶的分離焦慮伴隨的就是無法自己獨處和睡覺,即便睡著了也會需要有人陪伴,對環境的變化(睡著後人離開)非常敏感,也和一般孩子相比更晚能獨立睡過夜。
  • 不能自己享受遊戲、吃飯
    一般孩子可以獨自享受積木、玩具、盪鞦韆或者玩沙等遊戲,但高敏感孩子需要你對他的高度關注,無法自己享受遊戲需要有信賴的人陪伴一同遊玩。
  • 無法自我安撫、冷靜
    學習和自己相處是寶寶成長的里程碑之一,從每次哭鬧都要人安撫、滿足需求到可以在情緒發洩後找到和自己情緒共存的平衡點,高需求寶寶學習這個能力的時間點會比一般寶寶還晚,無法從哭泣中發洩情緒或者自己尋找滿足自己的方法,需要靠主要照顧者的安撫才能平復情緒。
  • 對於觸摸很敏感
    高需求寶寶很需要主要照顧者長時間的抱抱,一刻都不能放下,只有在主要照顧者的懷抱中才能感受到舒適、平靜和安全感,除此之外如果任意更換寶寶平時常用的寢具、睡衣,可能會因為材質不同導致他哭鬧不停。
  • 無法建立生活的習慣和規律
    照顧一般寶寶一陣子後,照顧者會和寶寶逐漸建立生活的默契和習慣,起床的時間、喝奶吃飯的時間等等,但高需求寶寶則很難和他建立規律生活的習慣,寶寶的需求隨時會因為外在的改變或者自己情緒突然改變,每天睡覺起床的時間、吃飯的時間等等都會很難預期。
  • 情緒和需求很難被滿足
    在和一般寶寶相處的過程可以漸漸發現做完一件事後表現滿足、愉快並且平復情緒,例如吃飽喝足後的開心、換完尿布後的開心等等。但高需求寶寶的需要是突然並且隨時的,並且對於「不滿足」的情緒容忍度極低,會用大聲哭泣、尖叫表達。

高需求寶寶在目前臨床研究上來說並不是一種疾病,只是每個寶寶天生個性不同,有些人生而敏感,在初踏入這個世界的第一階段很需要被關照,並不需要特別醫治或者矯正。

但若寶寶經常有哭鬧不止的問題也建議可以帶去兒童科診斷確定孩子是否有健康上問題或者照顧上有哪些疏忽。

閱讀更多

成為哈樂維的一份子

一有新內容就能透過Email收到,請放心,我們不會轟炸你