如何和高需求寶寶相處?爸爸媽媽如何分工調適找到與寶寶相處平衡點!

我們無法選擇孩子天生的樣子、性格及脾氣,如何和高需求寶寶們相處就是爸爸媽媽們的重要課題!在面對這樣敏感且高要求的孩子爸媽們、照顧者們的情緒波動、對孩子的態度都需要特別注意。

“重點摘要”

什麼是高需求寶寶?「孩子總是哭鬧不知道怎麼哄」「奶也餵了、尿布也換了,不知道還能做些什麼」「每15分鐘就哭著要喝奶,但喝都只喝兩口」家裡的孩子也有這樣的問題嗎?照顧者總是心力憔悴找不到照顧孩子的訣竅,家裡的寶寶可能是「高需求(高敏感)寶寶」。
了解更多高需求寶寶特質:孩子哭鬧不停?認識高需求寶寶的特質!找到和孩子相處平衡點

如何和高需求寶寶相處?給爸媽們幾個建議

我們無法選擇孩子天生的樣子、性格及脾氣,如何和高需求寶寶們相處就是爸爸媽媽們的重要課題!在面對這樣敏感且高要求的孩子爸媽們、照顧者們的情緒波動、對孩子的態度都需要特別注意。

  1. 保持冷靜,不隨孩子情緒變化波動

    面對孩子時照顧者必須穩定自己的情緒,不讓孩子哭鬧的負面情緒牽著自己鼻子走,陷入雙方崩潰的惡性循環。

    當孩子陷入無理的哭鬧時,「耐心」及「冷靜」即是相處兩大原則。

  2. 多做肢體接觸、多給孩子感覺刺激

    寶寶對於各式環境變化、全新的事物都會比較敏感。因此在日常生活中建議可以漸進式給他不同程度的刺激,減緩敏感問題。多給孩子肢體上的接觸,經常觸摸他、擁抱他及和他說話,感受到爸媽及照顧者的愛、重視和自己的存在感,讓他可以滿足心靈上的安全感。

  3. 給予適當的玩樂及運動

    除了上述說的觸摸及說話等被動式刺激外,也可以讓寶寶主動接觸外界的利用本能的好奇心及玩心適度得運動幫助孩子減敏,例如床鈴、圖卡、搖床等,豐富寶寶的生活同時也能減緩敏感問題。

  4. 學習觀察及了解孩子哭鬧動機

    在初期和孩子相處時因為彼此還不熟悉,經常會不了解孩子哭泣的原因。

    照顧時間拉長後(大約半年),照顧者可以試著了解及觀察孩子每次哭泣動機,如果是生理上需求可以立即滿足他(如肚子餓、尿布濕、不舒服等等),但如果是寂寞想討抱抱、求關注,建議開始學習和孩子建立相處默契,改善必須隨哭隨到的狀況。

爸爸媽媽心態如何調整才能維持健康心理狀態?

爸爸媽媽需有共識 分工合作

面對高需求的孩子,兩人需要並肩作戰!首要前提即是雙方必須要有最初的共識「我們的孩子屬於高需求的孩子」並且對於這樣的孩子會有什麼狀況和問題有基礎認識,在彼此照顧上才能更同理對方的處境,做到完美的分工合作。

適時呼救 讓自己放鬆一下

面對孩子的降臨、生活的轉變,不是每個爸媽都可以瞬間適應並且獨當一面成為完美父母,在這個過程無論是孩子還是爸媽都需要學習適應。

在這個過程經歷到瀕臨崩潰的狀況是非常正常的,在有意識地發現自己情緒瀕臨崩潰時,請一定要和身邊的隊友呼救,讓自己可以抽離這個狀態重新整理後找回理智。

如果有需要,也建議可以試著尋求專業的幫助!照顧者的心靈健康也是孩子成長的關鍵。

不要因爲無法滿足寶寶的需求而感到內疚

高需求寶寶特質之一就是會有特定需要的人,被寶寶高度需要可以帶來愛及成就感,但同時也經常會讓照顧者感到內疚。

每次在寶寶因為不知道原因崩潰哭鬧時、在你需要休息離開他崩潰時,任何時候都可能因為孩子的需要讓你覺得自己做得不夠好,但千萬不要這麼想!

健康的心理狀態才能帶給寶寶好的正向循環,高需求寶寶在這個階段無法完全的被滿足。

不和別人比較

無論是日常生活的閒聊或者是網路文章裡的爸媽分享,將自己的困境去和外面的人比較經常會讓照顧者陷入更沮喪的狀態。

每個人天生的個性都是獨一無二的,照顧者只需要專注在學習和自己家的寶寶相處、了解他,同時也學習和自己相處,將心思專注在自己及孩子身上。

最後,請隨時告訴自己:「這只是過程。」

孩子會長大,不會永遠都是這個狀態。這個過程非常辛苦,但你一定可以盼到一個盡頭!

這個過程也許會經常讓你覺得沮喪和挫敗,但孩子的成長從來不是一蹴可幾,不放棄、耐心的陪伴和相處一定可以看見他的成長及改變!

閱讀更多

成為哈樂維的一份子

一有新內容就能透過Email收到,請放心,我們不會轟炸你